Полезные свойства манго, калорийность, состав

Экзотические плоды манго родом из Индии, где в настоящее время их урожай ежегодно достигает более 10 миллионов тонн. А само это растение является одним из национальных символов. По древним индийским преданиям в манговых садах любил отдыхать сам Будда, рассуждая о традициях и направлениях индуизма.

Вечнозеленые деревья манго постепенно начали культивировать и в других странах, имеющих тропические зоны: США, Мексике, Кубе, Китае, странах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и даже в Испании. Сами по себе деревья манго очень декоративны. Они обладают ветвистой кроной, в которой новые листья имеют желтовато-розовый цвет, а старые становятся темно-зелеными. Цветки обладают нежным запахом, а созревающие плоды висят на длинных стеблях, объединенные в живописные грозди.

Сейчас, когда манго распространились по миру, существует более тысячи его разновидностей. Возможно их даже больше, чем, например, сортов яблок. Недаром плоды манго пользуются такой заслуженной поплуярностью, так как очень полезны.

Зрелые плоды имеют обычно овальную форму. Кожура манго гладкая и тонкая, окрашенная в различные оттенки желтого и бордового цвета. Ценится, безусловно, мякоть манго. Сочная, мясистая, сладко-кислого вкуса, ярко-желтой окраски она обладает неповторимым ароматом, благодаря которому сразу можно ощутить присутствие манго в любом продукте.

Лучше всего попробовать манго непосредственно в месте произрастания. Там букет его вкуса раскрывается наиболее полно. Однако есть и сорта, пригодные к транспортировке на дальние расстояния, что дает возможность и северным жителям лакомиться этим «королем фруктов», как называют его индийцы.

В наших широтах манго получило распространение не так давно, но уже завоевало сердца многих людей. Плоды манго, сок и другие продукты из его мякоти стали сегодня очень популярны, потребителей охватила настоящая мангомания, когда одно только упоминание манго в качестве компонента продукта уже располагает сердца покупателей в его пользу. Собственно говоря, такое восторженное отношение вполне обоснованно, так как пищевая ценность мякоти манго оценивается современными диетологами очень высоко.

Так, например, 100 г мякоти манго обеспечивают половину суточной потребности человека в витамине С. Поэтому регулярное употребление фрукта в межсезонный период снижает риск простудных инфекций, респираторных заболеваний, ринита и других.

Манго содержит в значительных количествах практически все жизненно важные для человека витамины D, A, C, а также группы В, и 12 аминокислот, в числе которых все незаменимые.

Ярко-желтую и оранжевую окраску мякоти придает значительное количество каротиноидов. Так, например, содержание каротина в 100 г манго почти в 5 раз превышает его количество в мандаринах. Особая ценность витамина А, образуемого в результате расщепления молекул каротина, в его благотворном воздействии на зрение.

Комплекс витаминов группы С, В и А укрепляет иммунную систему всего организма и является препятствием для окислительных процессов в клетках, то есть антиоксидантом.

Исследования показывают, что витамины С и Е в ансамбле с каротином и клетчаткой улучшают моторику кишечника, что предупреждает возникновение раковых опухолей органов пищеварительного тракта.

Однако одними витаминами полезные свойства манго не исчерпываются. Этот фруктовый дар богат и микроэлементами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком. Каждый из этих элементов имеет особое значение для человеческого организма.

Значительное содержание этих веществ в плодах оказывает влияние на предупреждение болезней сердца, на состояние слизистых оболочек, здоровье кожи и костно-мышечных тканей.

Недавними исследованиями установлено, что употребление манго благотворно влияет на развитие плода и плаценты, соответственно, беременным женщинам стоит задуматься о введении манго в свой рацион.

Благодаря своему составу плоды манго обладают невысокой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г мякоти, что делает их ценной составляющей при диетическом питании. Существует даже так называемая манго-молочная диета, позволяющая похудеть на три килограмма за 3 дня.

Экзотический фрукт способствует здоровью и красоте кожи лица, а также позитивному настроению. Большое содержание триптофана, связанного с серотонином, обуславливает формирование так называемого «гормона счастья», поэтому потребление плодов манго помогает находить в окружающей жизни положительные эмоции.

Зная о полезных свойствах манго, да и просто обращая внимание на этот фрукт в магазине, трудно удержаться от покупки такого привлекательного плода, хотя бы на пробу. Однако стоит учесть, что в наши магазины, завозятся сорта, которые зачастую собираются в слегка недозрелом виде для более качественной транспортировки, а полностью дозревают фрукты уже в процессе продажи.

В пищу можно употреблять и недозрелые плоды, они тоже обладают специфическими полезными свойствами, однако делать это можно в строго ограниченном количестве – не более одного незрелого плода в день. Особенностью незрелых плодов является очень высокое содержание витамина С (значительнее, чем в лайме) и витаминов группы В. В отличие от зрелого плода он, соответственно, имеет очень кислый вкус.

Поэтому перед покупкой стоит изучить, как выбрать манго именно для той цели, которую хочется достичь.

Наиболее часто все-таки приобретают спелые плоды. Свой выбор начинают обычно с визуальной оценки размера и окраски. Обычно спелые плоды имеют размер в диаметре от 10-ти до 20-ти сантиметров. Цвет кожицы может колебаться от оттенков зеленого и желтого до насыщенного бордового. Окраска плодов, конечно, зависит от сорта, но интенсивность окраски тесно связана со спелостью – чем он спелее, тем ярче окрашена кожура.

Стоит тщательно изучить состояние кожуры. Она должна быть блестящей, гладкой и не иметь дефектов. Допускаются лишь незначительные черные пятнышки. Морщинистая дряблая кожица, скорее всего, говорит о том, что плод уже «залежался» на прилавке.

Консистенция плода должна быть упругой – и не слишком твердой, но и не слишком мягкой. При легком нажатии не должна оставаться ямка. Именно такими плодами можно смело обогащать свое меню.

Наиболее распространено употребление свежих плодов. В принципе достаточно одного плода в день, чтобы существенно снизить риск многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Общее улучшение состояния организма обязательно позитивно отразится на состоянии кожи, волос, глаз. Правда, для наблюдения явных изменений необходимо употреблять манго регулярно хотя бы в течение месяца.

Чтобы манго не приелся, можно комбинировать его с кисломолочными продуктами, например, с йогуртами. Так, на основе йогурта с добавлением кусочков свежего манго и банана можно приготовить прекрасный летний освежающий десерт на вечер. Такой десерт и удовлетворит вечерний голод, не отягощая организм калориями, и благоприятствует спокойному сну.

Манго прекрасно воздействует на организм, в каких бы видах оно не использовалось. Питательные свойства манго можно с успехом употреблять и в косметических целях. Небольшое количество мякоти в качестве маски на лицо окажет благотворное влияние на интенсивное витаминное увлажнение и регенерацию клеток кожи.

Кстати, есть данные о том, что препаратами на основе манго успешно лечат дерматиты и даже псориаз. Чудесный экзотический подарок природы – манго удовольствие и польза для нашего организма.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top